Донбасс. Как все было от первого лица

tamilla

В 2013 году после известных событий на майдане граждане разделились на «вату» и «укропов», дав начало длительному конфликту, унесшему жизни простых украинцев.

Мы попросили поделится впечатлениями простого дончанина, молодого человека всего на 10 лет старше, чем наша страна. Почему вышел Донецк на протесты и так ли была необходима война.
«После переворота в Киеве дончане также пошли на площади. Тут было все мирно. Мирно, хотя и вяло, выбирались ранее неизвестные личности, которые уверяли, что вскоре мы, как и Крым, станем Россией. ОГА, обложенная покрышками, ополченцы вокруг СБУ с дубинками (оружие у них появится позже), референдум о независимости, на который те, кто шли, делал это добровольно. Дул автоматов на избирательных участках не было. Были те, кто игнорировал «голосование», понимаю, что в противоречиях нужно искать политический выход. Такие были как среди простых людей, так и в верхах. Донецкий бизнесмен Ринат Ахметов обратился с открытой речью к ополченцам, увещевая, что Донбасс может жить и полноценно работать только в составе Украины, попытка отсоединиться приведет к непризнанному статусу и войне. Те, кто пришел к власти, не захотели его услышать. Война еще не казалась чем-то реальным и страшным. Народу, уважавшему Ахметова, не дали право выбора – и украинские каналы, и донецкого бизнесмена вычеркнули из списка того, что можно видеть и слышать. Украинский флаг стал ковриком на входе, а в ОГА поселились те, кто рвался реализовать себя.

Первый ужас – 26 мая, когда упали бомбы на Донецк. Кто-то схватился за оружие, чтобы не пустить в свой дом «правый сектор», которым сильно пугали местные СМИ. Кто-то собрал чемодан и увез семью в спокойное место. В городе началась война. Горожане, оставшись вмиг без работы, средств к существованию, а некоторые и без воды, учились жить. Стоит заметить, что с первого дня активных военных действий фонд Рината Ахметова помогал городу и его жителям выжить – доставлялась питьевая вода, раздавались продуктовые наборы на регулярной основе.
Потерявшие жилье перебирались в центр или уезжали под косые взгляды отдельных горожан: «К бандеровцам едете, укропы вы». Сторонники же скорого воссоединения с РФ стали «ватой».

Уехавшие устраивали жизнь на новом месте с разной степенью успешности, оставшиеся учились различать на слух грады и мины. В городе сильна убежденность, что стреляла именно украинская армия, но с другой стороны, ведь «ответка» от ополченцев» тоже в воздухе не зависала, а рушила чьи-то дома и жизни.

Прошло два года. Мы обустроились в Киеве, с помощью группы «Донецкие-Киевские» нашли земляков, реализовали свои задумки и как-то жизнь пошла свои чередом. Да, власти не нужны дончане на подконтрольной территории, они умеют работать на совесть, дружны и предприимчивы, что ведет к тому, что местные остаются не у дел. Ехать в Донецк многие не могут – не понимают, зачем. Ведь нормального бизнеса там нет. Непризнанность и блокада не способствуют работе и заработкам. Под косые взгляды и «тех», и «этих» вернулись в городе те, что не смог устроится. В городе постоянно дорожают продукты, заплаты гораздом меньше украинских, с работой туго. Россию уже никто даже не ждет, хотя город в рублевой зоне (ведь гривны, если и попадают сюда, то только с теми пенсионерами, которые еще смогли получить пенсии на подконтрольной территории). Политического пути возврата назад тоже никто не видит».

Будет ли будущее у этой территории? Как закончится война? Да и сможет ли кто ответить на эти вопросы?

Читайте также: Донбасс – есть ли путь или шанс?