Segwit2X: нарушенное соглашение

selegril

Наконец-то Биткойн получил Segwit! Урррааа! И не важно, верите вы в то, что это благодаря UASF (а это так), или благодаря тайной, закрытой встрече 12 участников. Главное, что мы получили Segwit, и это здорово!

Хотя начало не было молниеносным, за ним последовал стабильный рост транзакций Segwit через Bitstamp и BitGo, которые переключились на адреса Segwit  (при этом, у BitGo уже больше 13% транзакций именно с Segwit, и это за каких-то 24 часа). И так, спустя 3,5 недели после активации, доля СегВит транзакций от общего числа составляет около 3,5%.

Segwit2X: нарушение соглашения

Некоторые пользователи были разочарованы скоростью принятия, так как многие компании на своих сайтах заявляли о принятии Segwit, однако на практике это не было реализовано. Своеобразным оправданием может послужить тот факт, что из-за форка BCash у разработчиков появилось много дополнительной работы.

Три компании, отколовшиеся от соглашения

Bitwala: «Мы не собираемся сознательно отделятся от того, что мы называем «биткойном», который является тою цепочкою, которую поддерживает группа основных «Core» разработчиков.»

F2Pool: Ван Чун:  «Нет. Я не поддерживаю хардфорк Segwit2x.»

Wayniloans: «Раньше мы и не догадывались, что существующие разработчики не будут это поддерживать, и что большинство биткойн-пользователей из Латинской Америки, наших клиентов будут считать это предложение довольно спорным и неоднозначным.»

Здесь важно отметить, что двое из них специально отметили, что они ожидали поддержки от разработчиков Bitcoin Core, например, в Гонконгском соглашении. Я предполагаю, что большинство из подписантов соглашения, по праву, очень обеспокоены тотальным отсутствием поддержки разработчиков.

BCash сломал сделку

Bitcoin ABC появился после конференции «Будущее биткойна». Форк BCash был тщательно спланирован и проведен в кротчайшие строки, большей частью благодаря поддержке ViaBTC (которая, на самом деле просто часть Bitmain).

BCash действительно создал некоторые неприятности. Цену биткойна он не обвалил, хотя многие предполагали такой вариант, а майнеры даже начали работать с EDA, что вызвало сбои и задержки обеих цепочек в разное время.
Помимо этого, он создал дополнительную работу для провайдеров, которые хотели предлагать BCash своим клиентам, и это фактически остановило процесс внедрения Segwit для некоторых компаний.

Безусловно, то, что бигблокеры (наконец-то) получили собственную цепочку для своих экспериментов с программным обеспечением это хорошо. Но это явно не так безобидно, как кажется.

Segwit2x подписали Bitmain, bitcoin.com, antpool, Viabtc, yours, btc.top, все они поддержали BCash, а не биткойн, и это наглядно показывает, что никакого нью-йоркского соглашения больше не существует.

Segwit2X: нарушение соглашения

Segwit2X: нарушение соглашения

Segwit2X: нарушение соглашения

Способствовали ли другие подписанты SegWit2X масштабированию биткойна?

Короткий ответ: нет.

Каждый, кто слышал выступление Стивена Пара из Bitpay на конференции Consensus в этом году о масштабировании, решил, что пока Segwit будет активироваться, они займутся развёртыванием Segwit-адресов для всех, чтобы уменьшить нагрузку на их бедную перегруженную поддержку пользователей. То же самое касается blockchain.info, Coinbase и Shapeshift, которые использовали «высокие сборы» и «подавляющее количество тикетов в клиентской поддержке» в качестве основной причины для срочной активации Segwit2X. Однако ни один из них до сих пор не активировал Segwit. Скорее всего, это был просто отвлекающий маневр.

Segwit2X: испорченное соглашение

Эрик Вурхис сказал, что прежде чем развернуть Segwit в Shapeshift он хочет дождаться релиза 0.15.1.

Эти 4 компании вместе, если через них действительно проходит столько транзакций, сколько они заявляют, [внедрив СегВит], привели бы к огромному снижению платы для всех, очистили пул транзакций и уменьшили общее количество тикетов, открываемых клиентами в их службы поддержки.

Сейчас давайте поговорим о майнерах. После активации Segwit больше нет ограничения в 1 МБ, но есть новый параметр, который выражает общий размер по объему.

Из-за высокого хэшрэйта, EDA и майнеры играют в игры, что приводит к ускоренному нахождению блоков в Биткойне. Все уже в курсе и читали статьи о спаме транзакциями, который всё ещё имеет место быть, как можно убедиться здесь:

Segwit2X: нарушенное соглашение

Как раз во время большого изменения сложности появилось огромное количество спама

Майнеры, которые подписали соглашение и все еще играют в игры:

  • Antpool: создают Segwit-транзакции и блоки больше 1 MB, но в то же время умудряются выпускать 6 пустых блоков за 24 часа. (это примерно на ~12 000 транзакций меньше, чем могло бы быть без их участия в майнинге);
  • Bitcoin.com: не создал ни одного блока больше MB;
  • BTC.TOP: не создал ни одного блока больше 1MB;
  • 1Hash: пустые блоки, не создан ни один блок больше 1MB;
  • BWPool: ни одного блока больше1MB.

Выводы:

  • 3 компании уже отказались от соглашения, продекларировав, что причина в основном в отсутствии поддержки со стороны разработчиков Core и недостатка поддержки со стороны сообщества;
  • 6 компаний больше нацелены на использование BCash, чем биткойна. Это интервью Роджера Вера всё расставляет по своим местам: единственная причина, по которой он поддерживает Segwit2x заключается в том, что у него есть много биткойнов, которые он продаёт за BCash;
  • 5 майнеров всё ещё не активировали должным образом Segwit и не создали более крупных блоков, что немедленно сократило бы оплату транзакций для пользователей;
  • Ни один из крупных игроков (например: Bitpay, Coinbase, Shapeshift, blockchain.info…) до сих пор не активировал Segwit для своих пользователей, несмотря на то, что, как они заявляли, их основная проблема была в высокой стоимости транзакций и в связи с этим большим количеством обращений в поддержку со стороны клиентов;
  • Список рассылки практически пуст;
  • А их Github почти мертв.

Пару месяцев назад биржи выпустили заявление о том, что они будут поддерживать только новые форки, если будет предусмотрена защита от повторов (replay protection) транзакций. Это на самом деле то, что было правильно сделано в BCash, и что отсутствует в Segwit2X.

Я был на конференции Breaking Bitcoin в Париже, и меня шокировало то, как мало компаний Segwit2x было там представлено, хотя это была конференция, на которой обсуждалось актуальное (техническое) будущее Биткойна.

У Segwit2X нет реальной поддержки сообществом. Компании, не могут говорить от лица своих пользователей, и действия этих компаний (по не-включению Segwit) показывают их намерения лучше любых слов. Это вызовет еще один раскол, люди потеряют монеты (как, например, некоторые потеряли их с BCash, отправив монеты на неправильный адрес).

Теперь у нас есть Segwit, давайте приступим к его принятию, давайте спланируем план по безопасному масштабированию вместе с разработчиками Core, поскольку они являются неотъемлемой частью мира Биткойна. У BTC1 нет никаких разработчиков, и если вы думаете, что разработчики Core начнут работать над BTC1, то вы совсем их не понимаете.

Segwit2X: нарушение соглашения

CryptoCobain: Талантливых разработчиков в криптомире: 100. Народа, который может выстроить картельный бизнес завладев большим количеством оборудования: 7 млн.
JohnMcAfee: Вытащи голову из песка. Я реалист. У девелоперов никогда не было власти. Они заменяемы. А как ты заменишь Джихана? Будь реалистом.

Читайте также: Потенциал угольной монеты Коал Коин