Основные проблемы украинского бизнеса – американская торговая палата

forbes-info

300x900_1458132182

Коррупция – основная проблема украинского бизнеса, этого мнения придерживаются 75% из 166 опрошенных членов палаты.

Такие данные предоставила в своем исследовании инвестиционного климата Американская торговая палата. Информация была получена путем опроса бизнесменов, которые являются членами палаты.

В сообщении от 10 марта говорится о том, что коррупция уже давно является основной проблемой для ведения прозрачного и эффективного бизнеса в Украине. Согласно мнению опрошенных, для того, чтобы побороть коррупцию, необходимо внедрить практику, так называемых, открытых тендеров с привлечением независимых аудиторов, провести кадровые реформы, а также изменить систему государственного управления.

Помимо, коррупции опрошенные отнесли к проблемным сторонам ведения бизнеса в Украине систему права (16%) и высокий уровень бюрократизации (9%). Для того чтобы решить последнюю проблему, бизнесмены считают, что необходимо упростить коммуникации между госорганами и бизнесменами. Для этого можно внедрить электронные сервисы на всех стадиях обмена информацией – автоматизировать реестры, ввести открытый доступ к информации и централизовать ее.

При выборе самых перспективных сфер бизнеса в текущем году, при условии активного проведения реформ, 39 % опрошенных бизнесменов отдали предпочтение сфере финансовых и банковских услуг, а также сельскому хозяйству.

При этом  члены Американской торговой палаты считают, что именно сельское хозяйство имеет наиболее высокий потенциал для развития в 2016 году. В то же время бизнесмены отмечают, что сельскому хозяйству необходимо улучшение альтернативных инструментов финансовых вливаний для поддержки, как малых, так и средних фермерских угодий. Следует упростить процесс получение разрешений и внедрить рынок земель сельхозназначения.

К перспективным секторам также отнесли рынок товаров широкого потребления и информационные технологии.