Кредиторы решили похоронить бизнес друзей Путина в Украине

forbes-info

Одно из крупнейших горно-металлургических предприятий Украины «индустриальный союз Донбасса» рискует потерять свои активы. Компания совсем недавно перерегистрировалась в городе Краматорске и с начала этого года подверглась атаке своих кредиторов.

«Метинвест», который терпит многомиллионные убытки из-за ситуации с металлопродукцией в мире, проявляет самую большую активность среди кредиторов. С февраля этого года начались разбирательства в Хозяйственном суде столицы, они были инициированы представителями компании Рената Ахметова. Предприятие ООО «Метинвест Холдинг» подало иск на Алчевский металлургический комбинат, с целью взыскать с него сумму размере более 5,8 миллиардов гривен. Именно этот долг образовался согласно подписанному в 2010 году контракту, между компанией Ахметова и Алечевским меткомбинатом.

Согласно данному контракту с октября 2012 ИСД за закупленное сырье осталась должна порядка 2,7 миллиарда гривен по текущему курсу НБУ. Судя по всему, также была начислена пеня и проценты за нарушение условий оплаты. Адвокаты «Метинвеста» смогли добиться ареста средств Металлургического предприятия. Видимо истец явно настроен на серьезное разбирательство. Параллельно этому компания Рената Ахметова инициировала еще одно судебное разбирательство с Алчевским меткомбинатом, но уже на значительно большую сумму в 7,3 миллиарда гривен. Дело будет рассмотрено в судебном порядке уже 5 апреля этого года.

Первым кредитором, который смог добиться в суде с ИСД, а именно с предприятия АМК, которое принадлежит корпорации, стал Укрэсимбанк. Он взыскал долга более чем на 250 миллионов гривен.

Если «Индустриальный союз Донбасса» не сможет договориться со своими кредиторами, хотя бы об отсрочке выплат накопленных долгов, вполне вероятно, что корпорации будет грозить банкротство.