Чего опасается европейский бизнес в Украине

forbes-info

Европейские инвесторы хоть и продолжают интересоваться ведение бизнеса в Украине, но при этом делают это с большой осмотрительностью и осторожностью. В первую очередь они понимают, что инвестиции в Украину – это долгосрочный проект с большим сроком окупаемости.

Но все же чем наша страна может привлечь иностранные вложения? Во-первых, своим определенно удобным географическим расположением: рядом находится колоссальный рынок Европейского Союза, а также возможностью поставки в страны Причерноморья и Азии.

Во-вторых, наличие, хоть и запущенной, но развитой инфраструктуры.  Украина все-таки густонаселенная страна  с развитой сетью коммуникаций и дорог.

В-третьих, есть возможность налаживания производства, ориентированного на экспорт, в том числе и продукции с высокой стоимостью.

В-четвертых, большой потенциал внутреннего рынка страны: около 40 миллионов потребителей вызывают интерес у большого количества инвесторов.

В-пятых большой потенциал рабочей силы, благодаря высокому уровню образованности у населения и с низким, пока что, уровнем оплаты труда.

Также не стоит забывать и о возможности быстрого развития таких отраслей, как производство продуктов питания, сельского хозяйства и сферы IT.

Несмотря на, большое количество положительных сторон, Украина никогда не рассматривалась, как выгодное направление для ведения бизнеса для европейцев. Но почему жители Европы так остерегаются инвестиций в нашу страну? Потому как при детальном рассмотрении, минусов – не меньше. С точки зрения обычного украинца – это аннексия Крыма и война на Востоке влияют на рост экономики Украины. Но европейцы называют и другие данные. В первую очередь они обращают внимание на политическую нестабильность, постоянные скандалы в Раде, громкие отставки, явно не вызывают доверия у иностранных инвесторов.

Ко второму негативному фактору они относят – медленное проведение реформ и очень высокий уровень коррупции. Европейские бизнесмены уже давно не верят громким заявлением украинских политиков о постоянной борьбе с коррупцией и все больше склонны доверять различным европейским СМИ и свои партнерам, которые работают на Украине. К сожалению, на данный момент большинство не рекомендует инвестироваться в Украину.

В данный момент из-за сложившейся ситуации в политике и экономике страны, привлечь европейских бизнесменов довольно сложно. Для них Украина – эта непредсказуемая страна с очень неясными перспективами, в которой постоянно меняются условия игры.